Vous êtes soucieux·se du changement climatique ?

Vous souhaitez agir pour la planète ou les animaux ?

Vous voulez maximiser votre santé ?

De plus en plus de monde se tourne vers une alimentation végétarienne ou végétalienne pour ces raisons et bien d’autres.

Certains éliminent des familles alimentaires de leur régime, sans les remplacer. Mais cela ne s’improvise pas.
En effet, lorsqu’on a grandi dans une logique d’alimentation omnivore, les traditions alimentaires transmises depuis des générations doivent être réadaptées pour remplacer avantageusement les produits qu’on ne consomme plus et adopter des nouvelles habitudes saines à transmettre aux générations futures.

Spécialisée en végéta*isme, je me ferai un plaisir de vous accompagner dans cette démarche.

Petit lexique
Végétarisme : mode d’alimentation qui inclut tous les aliments* sauf la chair animale (viandes, volailles, poissons, crustacés, mollusques, insectes).

Il existe des sous-catégories :

  • lacto-ovo-végétarisme : végétarisme “classique” (produits laitiers et oeufs consommés)
  • lacto-végétarisme : végétarisme qui exclut les oeufs
  • ovo-végétarisme : végétarisme qui exclut les produits laitiers
  • pesco-végétarisme : végétarisme “classique” qui n’exclut pas le poisson
  • flexitarisme : omnivorisme avec des journées ou repas végétariens

Végétalisme : mode d’alimentation qui inclut tous les aliments* sauf la chair animale et les produits issus de l’exploitation des animaux (produits laitiers, oeufs, miel, graisses animales, gélatine animale…)

Ici aussi, il existe des subtilités :

  • véganisme, veganisme : végétalisme (alimentaire) qui s’accompagne d’un refus d’achat de produits ou de participation à des activités qui induisent une exploitation animale
    • produits : cuir, fourrure, laine, soie, cachemire, produits testés sur les animaux, compléments alimentaires et médicaments testés sur les animaux ou à base de produits animaux
    • activités : cirques utilisant des animaux, équitation, visite de parcs animaliers, de zoos, chasse, courses et compétitions animales…
  • végan·e, vegan·e : personne qui a choisi le véganisme comme mode de vie

En anglais, il n’y a pas de distinction entre le végétalisme et le véganisme.

*céréales, légumineuses, légumes, fruits, noix, graines, matières grasses végétales, levures, herbes et épices, plantes sauvages, boissons et produits transformés (à base de végétaux)